Back to top
Panda roux (Ailurus fulgens) © MNHN - Jérôme Munier
Panda roux (Ailurus fulgens) © MNHN - Jérôme Munier

Panda roux

Seul représentant de sa famille, les Ailuridés, le panda roux, Ailurus fulgens, est un carnivore au régime végétarien ! La fragmentation de son habitat est la principale menace pour cette espèce dont les effectifs sont en diminution.

Fiche d'identité

Nom vernaculaire
Panda roux
Nom scientifique
Ailurus fulgens
Classe
Mammifères
Ordre
Carnivores
Famille
Ailuridés
Genre
Ailurus
Espèce
fulgens
Statut UICN
Espèce vulnérable (VU)
Durée de vie
14 ans
Taille et Poids
60 cm de long + queue 45 cm ; 6 kg maximum
Gestation
135 jours, 2 à 4 petits
Habitat naturel
forêts de montagne entre 2 200 et 4 800 mètres d’altitude
Régime alimentaire
surtout du bambou, également des baies, dese oeufs, des oisillons
Région d'origine
ouest de l’Himalaya (Népal, Inde, Chine, Bouthan)
Programme de conservation
EEP

MODE DE VIE

Le panda roux est arboricole, il ne descend à terre que pour changer d’arbre ! De mœurs nocturnes, il mène une vie solitaire, et bien que les territoires des mâles et des femelles peuvent se chevaucher, les couples ne se rencontrent et ne se forment que le temps de l’accouplement. La femelle met au monde ses petits, généralement deux, à l’abri dans un trou d’arbre ou dans une tanière. À la naissance, ils ne mesurent pas plus de 6 centimètres et pèsent une centaine de grammes.

SIGNES DISTINCTIFS

Le panda roux, comme son nom l’indique, a un pelage roux sur le dos et les flancs, noir sur le ventre et les pattes, tandis que son museau, ses sourcils, ses joues et ses oreilles sont blancs. Sa longue queue touffue sert de balancier. Des griffes puissantes et semi-rétractiles lui permettent de descendre des arbres la tête la première.

ANECDOTE

Le panda roux, ou petit panda, a successivement été classé avec les ratons-laveurs puis, comme le panda géant, avec les ours. Les recherches en génétique moléculaire ont montré qu’il est en réalité le seul représentant de la famille des Ailuridés. Le nom de « panda » serait dérivé d’un mot népalais signifiant « mangeur de bambou ».
Les aires protégées ne couvrent qu’environ un tiers de son aire de répartition. S’il a longtemps été chassé pour sa fourrure, la déforestation reste aujourd’hui la plus grande menace : en fragmentant le territoire, elle isole les populations, ce qui augmente le risque de consanguinité. Les populations sont en baisse : on estime qu’il resterait moins de 10 000 individus dans la nature. De nombreux parcs zoologiques à travers le monde participent aux plans d’élevage et les naissances y sont fréquentes.

Le panda roux © MNHN - Emmanuel Baril
Le panda roux © MNHN - Emmanuel Baril
Le panda roux © MNHN - Emmanuel Baril

Parrainez Maya et Taj Min, les pandas roux de la Ménagerie

Maya, la femelle, est la plus âgée puisqu’elle est née en 2004. Téméraire et gourmande, elle adore le raisin. Le mâle, Taj Min, est né en 2015. Il est plutôt timide et passe beaucoup de temps à dormir en haut des agrès de son enclos.

 

Parrainer en ligne

dons.mnhn.fr

Pour toute question, n'hésitez pas à nous contacter à l'adresse suivante : contact.donateurs@mnhn.fr

Aller plus loin