pass sanitaire

À compter du 21 juillet, conformément au décret n° 2021-955 du 19 juillet 2021, un pass sanitaire devra être présenté afin d’accéder à tous les sites, excepté la Galerie de Géologie et de Minéralogie et les Grandes Serres.

Une tolérance sera appliquée pour les 12-17 ans jusqu'au 30 août. Cette obligation ne s’applique pas aux enfants de moins de 12 ans.

Les visiteurs ayant acheté un billet avant le 21 juillet et qui ne satisfont pas aux obligations sanitaires peuvent demander l'échange ou le remboursement de leur billet.

Pour garantir la sécurité de tous les visiteurs et personnels, le port du masque demeure obligatoire dans les espaces intérieurs et les files d'attente. Il est recommandé dans les espaces de plein air.

Consultez notre page "préparez votre visite" pour plus d'informations. 

Back to top
Ara de Buffon (Ara ambigua) © MNHN - Patrick Lafaite
Ara de Buffon (Ara ambigua) © MNHN - Patrick Lafaite

Ara de Buffon

L’ara de Buffon est l’un des plus grands aras et aussi l’un des plus menacés, avec environ 3 700 individus dans la nature.

Fiche d'identité

Nom vernaculaire
Ara de Buffon
Nom scientifique
Ara ambiguus
Classe
Sauropsides
Ordre
Psittaciformes
Famille
Psittacidés
Genre
Ara
Espèce
ambiguus
Statut UICN
Espèce en danger (EN)
Durée de vie
60 ans
Taille et Poids
84 cm de long ; 1 m d’envergure ; 1,3 kg maximum
Incubation
26 jours , 2 à 4 œufs
Habitat naturel
forêts tropicales humides
Régime alimentaire
graines, noix, baies, fruits
Région d'origine
Amérique centrale
Programme de conservation
EEP

MODE DE VIE

L'ara de Buffon, ou grand ara vert, niche et se nourrit presque exclusivement sur l'almendro (Dipteryx panamensis), un arbre endémique de l’Amérique centrale. Son bec puissant brise sans problème la dure coque qui entoure l’amande. Malheureusement, le bois très résistant de cet arbre est très prisé et il n'échappe pas aux coupes intensives : l’ara peut voler parfois sur de très longues distances, à la recherche de cette source de nourriture qui se raréfie.
Il vit en couple uni pour la vie, au sein de colonies pouvant regrouper jusqu’à 40 individus.

SIGNES DISTINCTIFS

Les aras se distinguent des autres perroquets par leur grande taille, leur gros bec et leur longue queue. L'ara de Buffon ressemble, en plus grand, à l'ara militaire : un plumage où le vert domine et un front rouge.

CONSERVATION

Tous les aras sont menacés, l'un d'eux, l'ara de Spix a déjà disparu de son milieu naturel et ne survit plus qu'en captivité. Il ne resterait qu'environ 3 700 aras de Buffon dans la nature, dont 2 500 adultes. Son aire de répartition s’est considérablement réduite au Costa Rica, au Panama et en Equateur : routes, exploitations minières et plantations de palmiers à huile et de bananiers remplacent progressivement son habitat. Quelques actions de reboisement, la création d’aires protégées et des campagnes de sensibilisation auprès des communautés locales voient le jour. Le plan d'élevage européen, auquel participe la Ménagerie, est géré par le zoo des Sables d'Olonne.

Ara de Buffon (Ara ambigua) © MNHN - Jérôme Munier
Ara de Buffon (Ara ambigua) © MNHN - Christelle Hano

Aller plus loin