Back to top
Conure à poitrine bleue © E. Baril
Conure à poitrine bleue © E. Baril

Conure à poitrine bleue

La conure à poitrine bleue est une perruche très colorée mais aussi très menacée.

Fiche d'identité

Nom vernaculaire
Conure à poitrine bleue
Nom scientifique
Pyrrhura cruentata
Classe
Aves
Ordre
Psittaciformes
Famille
Psittacidae
Genre
Pyrrhura
Espèce
cruentata
Statut UICN
Espèce vulnérable (VU)
Durée de vie
20 à 30 ans en captivité – 6 à 8 ans dans la nature
Taille et Poids
30 cm de long ; 38 à 43 cm d’envergure ; 90 à 100 g
Incubation
22 à 25 jours, 2 à 4 œufs
Habitat naturel
Canopée des forêts humides de plaine et de lisière
Régime alimentaire
Graines, feuilles, pousses, pulpe de fruits, fleurs et tiges
Région d'origine
Régions côtières orientales du Brésil : États de Bahia, Minas Gerais, Espirito Santo et Rio de Janeiro
Programme de conservation
Stud-book Européen (ESB)

Mode de vie

Les conures à poitrine bleue, également appelées perruches à gorge bleue, passent leurs journées à voler, se toiletter, se reposer et à chercher de la nourriture. Toutes ces activités sont faites en groupe de dix à vingt individus.

Signes distinctifs

Cette perruche est très colorée. Les mâles et les femelles ont le même plumage aux nuances de vert, rouge, bleu, brun, orange… Pour communiquer, la conure à poitrine bleue émet des notes aiguës pendant son vol.

Conservation

La conure à poitrine bleue est l’espèce la plus menacée parmi les conures en raison de la fragmentation et de la destruction de son habitat naturel par la déforestation. Cette perruche commence également à souffrir du piégeage dû au commerce illégal d’oiseaux.

À la Ménagerie, les conures à poitrine bleue cohabitent avec des tamarins lions dorés. Ce mixage d’espèces répond à une préoccupation majeure du Muséum national d’Histoire naturelle : reconstituer la diversité présente dans la nature et ainsi permettre aux animaux d’interagir entre espèces.

Conure à poitrine bleue (Pyrrhura cruentata) © E. Baril
Conure à poitrine bleue (Pyrrhura cruentata) © E. Baril
Conure à poitrine bleue (Pyrrhura cruentata) © E. Baril

Aller plus loin