pass sanitaire

À compter du 21 juillet, conformément au décret n° 2021-955 du 19 juillet 2021, un pass sanitaire devra être présenté afin d’accéder à tous les sites, excepté la Galerie de Géologie et de Minéralogie et les Grandes Serres.

Une tolérance sera appliquée pour les 12-17 ans jusqu'au 30 août. Cette obligation ne s’applique pas aux enfants de moins de 12 ans.

Les visiteurs ayant acheté un billet avant le 21 juillet et qui ne satisfont pas aux obligations sanitaires peuvent demander l'échange ou le remboursement de leur billet.

Pour garantir la sécurité de tous les visiteurs et personnels, le port du masque demeure obligatoire dans les espaces intérieurs et les files d'attente. Il est recommandé dans les espaces de plein air.

Consultez notre page "préparez votre visite" pour plus d'informations. 

Back to top
Martre à gorge jaune (Martes flavigula) © MNHN - FG Grandin
Martre à gorge jaune (Martes flavigula) © MNHN - FG Grandin

Martre à gorge jaune

À la fois terrestre et arboricole, cette grande martre a un pelage caractéristique qui la distingue des autres martres : la tache jaune qui lui donne son nom s’étend sur tout le ventre et sur le dos.

Fiche d'identité

Nom vernaculaire
Martre à gorge jaune
Nom scientifique
Martes flavigula
Classe
Mammifères
Ordre
Carnivores
Famille
Mustélidés
Genre
Martes
Espèce
flavigula
Statut UICN
Préoccupation mineure (LC)
Durée de vie
16 ans
Taille et Poids
65 cm de long + queue 45 cm ; 3,4 kg maximum
Gestation
entre 7,5 et 9,5 mois, 2 à 3 petits
Habitat naturel
forêts mixtes tempérées, du niveau de la mer à 3 000 m d’altitude
Régime alimentaire
rongeurs, oiseaux, petits ongulés, œufs, serpents, fruits
Région d'origine
Est et Sud-Est asiatique

MODE DE VIE

Bien qu’elle se déplace principalement au sol, la martre à gorge jaune sait parfaitement grimper aux arbres et sauter plusieurs mètres d’une branche à l’autre. Elle vit et chasse seule ou en groupe de 2 ou 3 des proies variées, de l’insecte au petit cervidé d’une douzaine de kilos. Elle mange également des fruits, contribuant ainsi à la régénération de la forêt en dispersant les graines. A l’époque de la reproduction les mâles s’affrontent pour conquérir une femelle. La longue gestation est due à l’implantation tardive des œufs dans l’utérus, plusieurs mois après l’accouplement.

SIGNES DISTINCTIFS

Avec une queue qui mesure 2/3 de la taille du corps, c’est la plus grande des martres eurasiennes !

CONSERVATION

La martre à gorge jaune n’est pas menacée. Elle est parfois chassée pour sa fourrure, notamment en Sibérie et en Corée, mais reste protégée dans de nombreuses aires et n’a pas de prédateurs. Peu craintive vis-à-vis de l’homme, il lui arrive de s’approcher des habitations pour chaparder dans les poulaillers ou dans les poubelles.

Martre à gorge jaune (Martes flavigula) © MNHN - Jérôme Munier
Martre à gorge jaune (Martes flavigula) © MNHN - Jérôme Munier
Martre à gorge jaune (Martes flavigula) © MNHN - Jérôme Munier
Martre à gorge jaune (Martes flavigula) © MNHN - FG Grandin

Aller plus loin