Fermeture exceptionnelle

En raison des mesures prises par le gouvernement afin de lutter contre la propagation de la Covid-19, les galeries, serres, zoo et bibliothèques du Jardin des Plantes, ainsi que les kiosques et le manège, seront fermés du 30 octobre au 1er décembre inclus.

La réouverture se fera en fonction de l'évolution de la situation sanitaire.

Le Jardin des Plantes restera quant à lui ouvert au public mais sur des horaires restreints, de 10 h à 17 h.

Les billets achetés sur la billetterie en ligne du Jardin des Plantes pour une visite prévue durant le confinement seront remboursés directement sur la carte bancaire utilisée pour le paiement dans les 15 jours ouvrés.

Back to top
Wallaby de Benett © MNHN
Wallaby de Benett © MNHN

Wallaby de Bennett

Le wallaby de Bennett appartient à la famille des macropodidés dont le nom d’origine grec signifie « grand pied  ».

Fiche d'identité

Nom vernaculaire
Wallaby du Bennett
Classe
Mammifères
Ordre
Marsupiaux
Famille
Macropodidés
Genre
Macropus
Espèce
rufogriseus
Statut UICN
Préoccupation mineure (LC)
Durée de vie
10 ans
Taille et Poids
0,90 m de long ; 22 kg maximum
Gestation
29 jours environ, 1 petit
Habitat naturel
forêts d’eucalyptus et prairies à proximité
Régime alimentaire
herbes, feuilles, branchages
Aire de répartition
sud-est de l’Australie, Tasmanie

MODE DE VIE

Le wallaby du Bennett est polygame et territorial. Le mâle s’accouple avec les femelles situées sur son territoire.

Le territoire des femelles peut se chevaucher mais jamais celui des mâles. Ces derniers le gagnent à la suite d’affrontements au cours desquels ils se dressent sur leurs pattes postérieures en hochant la tête.

SIGNES DISTINCTIFS

Après une courte gestation, le fœtus, sans poil, pas plus gros qu’une fève, sort de l’utérus puis rampe sur la fourrure de sa mère jusqu’à la poche marsupiale dans laquelle il s’accroche à la tétine. Il y reste plusieurs mois pour achever son développement.

ANECDOTE

Le wallaby de Bennett est une espèce commune et la chasse en est autorisée sur la plupart de son aire de répartition.

Wallaby de Benett © MNHN
Soins sur un jeune Wallaby de Benett © MNHN - F. G. Grandin

Aller plus loin