Mammifère

Kangourou géant

Macropus giganteus

Contrairement à d’autres espèces, le kangourou géant n’est pas en danger : sa population est stable en raison de la diminution de ses prédateurs, les dingos.

Kangourou géant

Kangourou géant à la Ménagerie, zoo du Jardin des Plantes.

© MNHN

Mode de vie

Cette espèce sociale vit en groupes constitués de quelques femelles, de leurs petits et de quelques mâles dont l’un domine. Ce dernier ne défend pas de territoire mais accède en premier à la nourriture ou aux zones ombragées pour se reposer.

Signes distinctifs

Connu pour être boxeur, le kangourou géant est aussi un athlète sautant 9 mètres en longueur et 3 mètres en hauteur. Sa vitesse de pointe est de 64 km/h.

Sa queue puissante fait plus d’un mètre de long :  elle lui sert de contrepoids lorsqu'il saute et d'appui lorsqu'il est au repos.

Aujourd’hui, avec plus de 2 millions d’individus, le kangourou géant entre en compétition avec le bétail. Des campagnes de chasse réglementée sont organisées régulièrement afin d’en limiter les effectifs.

Aller plus loin

Notes de bas de page

    Dans la même catégorie

    Voir tous nos animaux
    Photo d'un takin du Sichuan

    Takin du Sichuan

    Ménagerie, zoo du Jardin des Plantes
    Photo d'un sanglier des Visayas

    Sanglier des Visayas

    Ménagerie, zoo du Jardin des Plantes
    Photo d'un wallaby de Bennett

    Wallaby de Bennett

    Ménagerie, zoo du Jardin des Plantes
    Photo d'un oryx d'Arabie

    Oryx d’Arabie

    Ménagerie, zoo du Jardin des Plantes
    Martre à gorge jaune

    Martre à gorge jaune

    Ménagerie, zoo du Jardin des Plantes