Alerte

En raison du risque d'orages, le Jardin des Plantes ainsi que les Serres et la Ménagerie sont fermés. Les Galeries (Grande Galerie de l'Évolution, Galerie de Paléontologie et d'Anatomie comparée, Galerie de Géologie et de Minéralogie) restent ouvertes.

Back to top
Tamarin lion doré (Leontopithecus rosalia) © MNHN - FG Grandin
Tamarin lion doré (Leontopithecus rosalia) © MNHN - FG Grandin

Tamarin lion doré

Le tamarin lion doré ne doit sa survie qu’à la mise en place de réserves dans sa forêt d’origine et aux programmes de réintroduction.

Fiche d'identité

Classe
Mammifères
Ordre
Primates
Famille
Callitrichidés
Genre
Leontopithecus
Espèce
rosalia
Durée de vie
22 ans
Taille & poids
30 cm de long + queue 37 cm ; 600 g maximum
Gestation
4 mois et demi, 2 petits
Habitat naturel
Forêt tropicale côtière
Régime alimentaire
Fruits, fleurs, nectar, insectes, escargots, oeufs
Région d'origine
Mata Atlântica au Brésil
Programme de conservation
EEP

Conservation

Les tamarins-lions dorés se répartissent sur une centaine de km2 dans la « Mata Atlântica », forêt primaire côtière qui a bien failli disparaître. C’est l’une des forêts tropicales les plus menacées au monde : il ne subsiste que 8 % de sa surface d’origine.

Mode de vie

Le tamarin lion doré vit en petit groupe, jusqu’à 12 individus apparentés. Ils passent la nuit dans un trou d’arbre, à l’abri des prédateurs. Il communique et défend son territoire par des marquages olfactifs, des cris variés et des mimiques faciales.
 
Généralement, seule la femelle dominante se reproduit avec un, voire plusieurs mâles. Les naissances ont lieu à la saison la plus humide, quand les ressources alimentaires sont abondantes. La mère va s’occuper des jumeaux nouveau-nés pendant deux semaines, les nourrissant d’un lait riche en protéines, puis tous les membres du groupe vont l’assister pour élever, apporter de la nourriture, protéger les petits.

Signes distinctifs

La couleur du pelage du tamarin lion doré varie du jaune pâle au rougeâtre. Les poils entourant la face sont plus longs et forment une sorte de crinière. Les ongles longs et fins ressemblent à des griffes et servent à dénicher les insectes sous les écorces.

Le tamarin lion doré : une espèce menacée 

Le tamarin lion doré a failli disparaître en raison de décennies de déforestation qui ont fortement réduit son habitat. Dans les années 70, seuls 200 individus ont été recensés dans la nature. 
 
Un ambitieux programme de conservation a été mis en place afin de protéger et reproduire l’espèce : zones protégées, reboisement pour créer des corridors permettant les échanges entre populations isolées, plan d’élevage en captivité et réintroduction d’animaux dans le milieu naturel. 146 animaux nés en zoo ont ainsi pu être relâchés au Brésil, ce qui a permis à la population de croître. On compte aujourd’hui environ 2 500 tamarins lion dorés sauvages. Mais la forêt qu’ils occupent est fragmentée par la création de villes et de pâturages, et aucun de ces fragments n'est suffisamment grand pour supporter une population viable.

L'action du Muséum pour protéger le tamarin lion doré

La Ménagerie, le zoo du Jardin des Plantes accueille un groupe familial dans le cadre de sa participation au programme d’Elevage Européen qui maintient une population de secours en parcs zoologiques.

Tamarin lion doré (Leontopithecus rosalia) © MNHN - FG Grandin
Tamarin lion doré (Leontopithecus rosalia) © MNHN - FG Grandin

Aller plus loin